LESÕES MUSCULOESQUELÉTICAS EM ATLETAS AMADORES DE BEACH TENNIS CAUSAS, SINTOMAS E IMPACTOS NO DESEMPENHO - Vale, John Henry de Oliveira; do Vale, Marcela Godinho Miranda; de Sá, Mariana dos Anjos Furtado; Portela, Renata Pessoa; Parente , Ana Clara Cunha; Vale, Gabriel de Oliveira; Munhoz , Matheus Quarella; Nazaré, João Alberto Navarro (ARACÊ, 2024)
O beach tennis, originado na Itália nos anos 1990, é uma modalidade em ascensão mundialmente e no Brasil, onde tem se popularizado devido à sua acessibilidade e dinamismo. Este estudo investigou lesões em 22 atletas amadores de Santarém, com foco em prevalência, causas e impactos no desempenho. Utilizando questionário estruturado, os dados apontaram que 68,18% dos atletas relataram dores durante treinos e competições, com destaque para a lombar (22,72%), joelho (18,18%) e cotovelo (9,09%). Além disso, 36,36% apresentaram sinais visíveis de lesões e 50% relataram desvios posturais. A falta de técnica e de programas de recuperação adequados emergiu como fatores críticos para o desenvolvimento de lesões. Conclui-se que estratégias preventivas e orientações técnicas são essenciais para reduzir lesões e melhorar a segurança na prática do esporte.