A POLÍTICA DE COMUNICAÇÃO NO SETOR TÊXTIL: UMA ANÁLISE DOS RELATÓRIOS DE SUSTENTABILIDADE - Siebert, Fernanda; Gonçalves, Juliano Costa; de Moraes, Clauciana Schmidt Bueno (ARACÊ, 2024)
Devido a diversas tragédias ambientais denunciadas e anunciadas nas últimas décadas, atualmente é notável a pressão de organizações não governamentais (ONGs), governos, meios de comunicação e, especialmente, investidores sobre  grandes empresas da cadeia da moda têxtil. Elas, por sua vez, respondem às pressões através da comunicação corporativa. Com base no exposto, analisou-se a estrutura da política de comunicação de quatro grandes empresas do setor de moda têxtil, por meio de pesquisa exploratória documental, a partir da qual foram analisados  relatórios de sustentabilidade. Os resultados demonstraram que três das quatro empresas analisadas estão alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs) e utilizam o padrão internacional Global Reporting Initiative (GRI), o que confere aos relatórios a possibilidade de comparação entre as empresas, já que utilizam indicadores semelhantes. A discussão que se abre é se essa comunicação está realmente refletindo práticas em direção à sustentabilidade, ou tenta cumprir tão somente uma formalidade imposta pelo mercado.