COMPLIANCE E BURNOUT: O PROGRAMA DE INTEGRIDADE COMO FERRAMENTA DE COMBATE AO DESENVOLVIMENTO DA SÍNDROME DO ESGOTAMENTO PROFISSIONAL NO AMBIENTE DE TRABALHO - Argentina, Pedro Henrique Hernandes; Alonso, Isabela Peruqui; Martins, Lisandra Moreira; Argentina, Beatriz Marques; Neto, Rubens Vieira Neves (ARACÊ, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo abordar a síndrome de burnout e seu quadro clínico e o programa de compliance como ferramenta de prevenção e combate à doença no ambiente de trabalho. O burnout, também conhecido como a síndrome do esgotamento profissional, está cada vez mais presente na realidade dos trabalhadores e seu desenvolvimento está relacionado com o desgaste físico e mental causado no ambiente de trabalho, devido às cobranças intensas por resultados e ao excesso de trabalho. Neste sentido, diante de inúmeros casos de empresas que submetem seus funcionários a situações desgastantes e em muitos casos com violação aos direitos humanos, o programa de compliance é uma alternativa para o desenvolvimento de um ambiente de trabalho mais saudável, que promova o bem-estar de seus funcionários por meio de seus mecanismos e ferramentas. A cultura de integridade tem como premissa a prevenção, detecção e remediação de práticas ilícitas, bem como de situações perniciosas que repercutem de forma negativa na pessoa jurídica, como é o caso de uma empresa com alto índice de trabalhadores com a síndrome de burnout. O programa visa, portanto, o equilíbrio entre as metas e objetivos propostos pela instituição e a concretização dos direitos humanos e o direito a um ambiente de trabalho saudável. Para atingir os objetivos propostos, é profícuo mencionar que o presente estudo foi elaborado e desenvolvido de forma indutiva. Realizado e fundamentado por meio de revisões bibliográficas, dentre elas revistas acadêmicas on-line, bem como a utilização de informações já disponibilizadas em livros, artigos e outras fontes publicadas.