A EXPERIMENTAÇÃO EM BIOLOGIA COMO INSTRUMENTO PARA A COMPREENSÃO E CONSTRUÇÃO DO SABER CIENTÍFICO NA FORMAÇÃO DOCENTE - da Silva, Domingos Cláudio Miranda; de Barros, Rubens Pessoa; Araújo, Alverlan da Silva; Miranda, Jesuíto dos Santos; Torres, Ian Levi Nunes; da Silva, Rubens Correia; dos Santos, Paulina Ferreira; de Lima, Claudia Fabrycia Macedo (ARACÊ, 2024)
O estudo analisou a importância das práticas experimentais no ensino de biologia para assim, ajudar os alunos na compreensão dos processos biológicos, utilizando sementes de mamão, beterraba e pimentão em diferentes tipos de substratos que foram os seguintes: areia grossa, serrapilheira e substrato comercial, dessa forma, a pesquisa buscou avaliar o índice de germinação das sementes destas olerícolas, no qual observou-se em quais substratos as sementes de olerícolas apresentava uma maior germinação. A metodologia incluiu aulas teóricas nas disciplinas de fisiologia e ecologia vegetal, além disso, aliando com as práticas que incluiu as preparações das sementeiras e observação da germinação, assim, trazendo as aulas práticas como complementos das aulas teóricas, com isso, promovendo habilidades como criação de hipóteses e análise de dados, além de desenvolver capacidades de trabalho em equipe e resolução de problemas. Portanto, o trabalho está dividido em cinco seções (introdução, revisão de literatura, metodologia, resultados e discussão, considerações finais), desta maneira, o estudo destaca a relevância da experimentação na educação científica, evidenciando seu impacto positivo na formação docente e no ensino de biologia.