CONDIÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DO LAGO AZUL EM ARAGUAÍNA, TO - de Monteiro , Lilyan Rosmery Luizaga; Sá, Magda Daniele de Sousa; Scareli-Santos , Claudia; Paiva , Sabrina Guimarães (ARACÊ, 2024)
A relação entre o desenvolvimento urbano, a gentrificação e os impactos nos ambientes aquáticos pode ser analisada no contexto do lago urbano "Lago Azul" na cidade de Araguaína, Estado do Tocantins, no Norte do Brasil. Objetivamos realizar uma caracterização da qualidade das águas urbanas em pontos diversos do Lago Azul, utilizando análises-químicas e microbiológicas, para contribuir na compreensão mais aprofundada da condição ambiental do lago, especialmente diante do processo acelerado de urbanização nas proximidades. O levantamento microbiológico foi realizado por meio de tubos múltiplos, nos quais foram identificadas bactérias coliformes totais, Escherichia coli, bactérias heterotróficas, bolores e leveduras, além da presença de Salmonella spp/Shigella spp na água. Este trabalho analisou amostras do Lago Azul no mês de junho de 2021. Os resultados obtidos foram comparados com os valores máximos permissíveis pela legislação vigente na Resolução CONAMA 430/2011 e a Resolução CONAMA nº 357/2005. Concluiu-se que as águas do Lago Azul, sob estudo durante o período avaliado, não são recomendadas para recreação com contato primário e consumo direto sem tratamento prévio.