AGRICULTURA 4.0: TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NA CADEIA PRODUTIVA PARA EFICIÊNCIA E SUSTENTABILIDADE NO SETOR AGROINDUSTRIAL - Pistori, Eric Marcel Lemes; Neto, Mario Mollo (ARACÊ, 2024)
O uso de alta tecnologia na produção agroindustrial é uma realidade nas lavouras, reforçando a relevância da Agricultura 4.0 como um agente transformador por meio da digitalização e integração de processos. A transformação digital conecta todos os elos da cadeia produtiva, permitindo que dados em tempo real do campo sejam disseminados e utilizados para aprimorar o controle das operações e embasar decisões estratégicas com precisão. Esse avanço facilita práticas mais eficientes, monitoramento contínuo e respostas ágeis às variáveis ambientais e de mercado. Neste contexto, este artigo apresenta uma Revisão Bibliográfica Sistemática, abordando o estado da arte da Agricultura 4.0, suas tecnologias e as práticas aplicadas ao setor agroindustrial. Em sequência, aplica-se um estudo de caso com a coleta de dados em uma empresa que fornece soluções tecnológicas voltadas à gestão do processo agroindustrial do setor sucroenergético. O objetivo é analisar e relacionar os desafios na integração entre o campo, a tecnologia e o usuário dos dados, visando identificar fatores críticos que influenciam a adesão e o sucesso das soluções digitais. A pesquisa busca explorar como a digitalização pode otimizar a eficiência operacional, aumentar a produtividade e criar oportunidades para a gestão do conhecimento e a sustentabilidade na agroindústria. Destacou-se, nos resultados, que a transformação digital no agronegócio, impulsionada pela tecnologia 4.0, está mudando a maneira como as atividades agrícolas são geridas, trazendo ganhos expressivos em produtividade, sustentabilidade e competitividade, mas a crescente presença das tecnologias 4.0 nas fazendas e organizações indica a importância de um plano contínuo de gestão do conhecimento, que abranja tanto a implantação quanto o acompanhamento pós-venda, de modo a assegurar que os usuários tenham as habilidades para lidar com as inovações. Essa abordagem permite não apenas a atualização tecnológica das operações, mas também o fortalecimento do capital humano, criando um ambiente colaborativo e adaptável às mudanças. Observou-se que o fortalecimento da base de conhecimento prático, com foco em boas práticas e modelos de uso, é fundamental para que o agronegócio brasileiro possa aproveitar ao máximo o potencial da Agricultura 4.0.