AS POTENCILIDADES DE INOVAÇÃO EM PESQUISAS DE DESENVOLVIMENTO BIOTECNOLÓGICO NO EMPREENDEDORISMO INDÍGENA, NO ESTADO DO AMAZONAS - Morhy, Priscila Eduarda Dessimoni; Costa , Reinaldo Corrêa (ARACÊ, 2024)
O objetivo desse artigo é identificar potencialidades de inovação em pesquisas de desenvolvimento biotecnológico no empreendedorismo indígena, no estado do Amazonas. A pesquisa em tela tem início em uma abordagem qualitativa, pois permite e valoriza o contato direto do pesquisador com o “ambiente ou situação pesquisada”. Para as compreensões em torno do empreendedorismo houve uso do Lean Startup, onde pudemos estruturar uma ideia de bionegócio na Amazônia, com base na ferramenta A3 Concept Paper, a partir do uso das sementes da biodiversidade para a produção de bio/ecojoias. Evidenciou-se então que a gestão da inovação e o empreendedorismo indígena de bio/ecojoias na cidade de Manaus representam uma oportunidade de empreendedorismo indígena no contexto de desenvolvimento econômico, social, cultural e ambiental para a região, que pode se tornar um referencial de criatividade, diversidade e reprodutibilidade para o Brasil e para o mundo.