PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS A ADOLESCENTES VÍTIMAS E PERPETRADORES DE BULLYING NA REGIÃO NORTE - dos Santos, Renata Ferreira; Cordovil, Elaine Cristina Santana; de Souza, Winnie Lagoa; Costa, Rafael José de Castro (ARACÊ, 2024)
O bullying é definido como uma forma de violência ocorrida no ambiente escolar, caracterizada por comportamentos agressivos e repetitivos com o propósito de ferir ou causar desconforto. Esse fenômeno, pode gerar consequências em curto, médio e longo prazo, além de estar associado à adoção de práticas que colocam a saúde em risco. O presente estudo almeja investigar a relação entre categorias de bullying em adolescentes e fatores associados. Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE 2015), cuja amostra contempla alunos do 9o ano do ensino fundamental de escolas públicas e privadas da Região Norte do Brasil. A frequência do relato da prática de bullying entre as categorias de escolares foi maior entre os meninos (19%), com idade igual ou superior a 15 anos (16,7%). Todas as variáveis foram associadas às três categorias de bullying, vítima, perpetrador e vítima/perpetrador, com exceção das variáveis “supervisão familiar do dever de casa” (OR=0,62; IC95% 0,53 – 0,72) e do “tempo livre” (OR=0,52; IC95% 0,46 – 0,60) revelaram-se como fator de proteção para os perpetradores. Os perpetradores de bullying têm comportamentos de risco à saúde como: alimentação não saudável regular, consumo de álcool, drogas, tabaco, relação sexual sem preservativo e sedentarismo, além de faltaram mais as aulas sem comunicar os pais.