ESTUDO DA PREVALÊNCIA DA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL (SII) NA POPULAÇÃO GERAL DO RIO DE JANEIRO - BRASIL. UMA CONTRIBUIÇÃO PARA O ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DA SII NA AMÉRICA DO SUL - Soares, Rosa Leonôra Salerno; dos Santos, Ana Maria Ribeiro; Lima, Giovanna Aparecida Balarini; dos Santos, Marcia Sales; Saad, Maria Auxiliadora Nogueira (ARACÊ, 2024)
A síndrome do intestino irritável (SII) continua sendo um desafio clínico no século 21. Vários mecanismos e teorias têm sido propostos sobre sua etiologia, mas o modelo biopsicossocial é o mais aceito atualmente. A prevalência de SII na população em geral varia de 9% a 22%. No entanto, os contrastes entre os diferentes estudos destacam a importância da padronização dos critérios diagnósticos, da metodologia do estudo e das populações de sujeitos e justificam a importância de estudos que padronizem a prevalência da SII nas diversas regiões do mundo, unificando a abordagem terapêutica clínica para esses pacientes. Este estudo teve como objetivo estudar a prevalência de SII em um grupo de voluntários em uma comunidade urbana brasileira utilizando o método de pesquisa por entrevista pessoal. Nosso estudo transversal incluiu 700 voluntários universitários que responderam a um questionário clínico-epidemiológico e a uma versão em português do questionário modular Roma III. A prevalência de SII nesse grupo foi de 12,4%. Os fatores destacados por este estudo, ao comparar os dois grupos de voluntários, foram aqueles relacionados à maior prevalência de SII em mulheres, à maior frequência de outros sintomas gastrointestinais e à intolerância alimentar autorreferida. A taxa de prevalência foi semelhante à encontrada em países europeus e nos EUA. Acreditamos que nosso estudo contribui para a literatura na área específica e, consequentemente, para um melhor manejo clínico e terapêutico da síndrome do intestino irritável (SII).