ATUAÇÃO DE ENFERMAGEM NO CONTEXTO DA SAÚDE MENTAL EM PACIENTES COM FERIDAS - Ferreira, Diego da Silva; de Aquino, Gabriel Angelo; Antunes, Bruna Pereira; Costa, Joyce da Silva; de Oliveira, Brena Shellem Bessa; de Matos, Tallys Newton Fernandes (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Mapear na literatura como acontece a assistência de enfermagem em saúde mental em pacientes com feridas. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo. A questão norteadora elaborada foi: Como acontece a assistência de enfermagem em saúde mental em pacientes com feridas? A busca dos estudos foi realizada no mês de outubro de 2024, nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online, Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Web of Science. Resultados: A maioria dos artigos abordaram aspectos relacionados ao adoecimento mental em decorrência de lesões/feridas, entretanto, poucos estudos destacaram aspectos relacionados à assistência de enfermagem propriamente dita. Conclusão: O enfermeiro enquanto profissional que atua desenvolvendo práticas de promoção/manutenção da saúde, prevenção de agravos, tratamento, cura e reabilitação precisa desenvolver uma assistência que não negligencie os aspectos de saúde mental e promova ações de bem-estar mental, como por exemplo, autocuidado com as feridas, higienização adequada e técnicas de relaxamento. Contribuição para a prática: O enfermeiro necessita desenvolver planos terapêuticos que contemplem a saúde mental, incorporação do processo de enfermagem na assistência e publicizar casos exitosos ou não de cuidados em saúde mental de pacientes com feridas.