INOVAÇÕES EM PROCESSOS EM COOPERATIVAS DE CRÉDITO NO RIO GRANDE DO SUL - Dutra, Cristyelen; Miritz, Luciane; Porto, Claudia; Timm, Luiz (ARACÊ, 2024)
As inovações em processos promovem aprimoramentos ou mudanças nos processos já existentes nas organizações, com objetivos de otimizar a gestão, gerando melhores resultados. O presente artigo tem o objetivo de identificar como a inovação em processos ocorre nas cooperativas de crédito. Este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa e com caráter exploratório.  Na coleta de dados foram utilizados dados primários, com entrevistas constituídas de um roteiro estruturado, realizadas com gestores das cooperativas de crédito. Foram realizadas 4 entrevistas, com os gestores das cooperativas de crédito localizadas em Santa Maria, Rio Grande do Sul, no segundo semestre de 2023. Para análise das informações, utilizou-se a análise documental que foram fontes de informações e de complementação dos dados, e uma análise de conteúdo. Nos resultados destacou-se que as inovações dos processos representam pontos positivos para as organizações, os gestores das cooperativas analisadas reconhecem a importância das inovações em processos, e estas são planejadas para seu desenvolvimento posterior.