A TRAJETÓRIA DE WALDIR PINTO MONTENEGRO MATOS: UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA DE GÊNERO NA EDUCAÇÃO DO SUL DA BAHIA - de Assis, Daisy Laraine Moraes; dos Santos, Cristina Silva (ARACÊ, 2024)
Este artigo examina a trajetória de Waldir Pinto Montenegro Matos, uma educadora de destaque no sul da Bahia, com ênfase nas contribuições de suas práticas pedagógicas e no legado educacional significativo que deixou para a região. A análise é conduzida sob a perspectiva de gênero, considerando as barreiras e desafios enfrentados por uma mulher em um contexto social e educacional predominantemente masculino. Este estudo é parte de uma pesquisa inicial sobre memória, municipalismo e educação no sul da Bahia, entre as décadas de 1940 e 1950, realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia, no ano de 2023. A atuação de Waldir, no interior do estado, desde sua formação até a criação de instituições educacionais, reflete um modelo de resistência e inovação, subvertendo normas de gênero e sociais. O estudo utiliza como base teórica contribuições sobre memória coletiva, história cultural, desenvolvimento docente e gênero, a fim de compreender sua relevância para a educação e o empoderamento feminino na região.