APTIDÃO AGROCLIMÁTICA PARA O Eucalyptus urophylla NO ESTADO DO TOCANTINS, CONSIDERANDO DIFERENTES CAPACIDADES DE ÁGUA DISPONÍVEL NO SOLO - Freire, Cássia Sampaio; Maciel, Lucas Carneiro; Collicchio, Erich (ARACÊ, 2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar a aptidão agroclimática de Eucalyptus urophylla no estado do Tocantins, Brasil, considerando diferentes capacidades de água disponível no solo (CAD): 100 mm, 150 mm e 220 mm. Utilizou-se o balanço hídrico climatológico pelo método de Thornthwaite-Mather, com dados de temperatura e precipitação espacializados via interpolação Spline no software ArcGIS 10.1. As áreas foram classificadas com base nas exigências climáticas da espécie e nos valores de déficit hídrico anual calculados para cada CAD em classes de aptidão: apta, marginal, restrita e inapta. Observou-se que, com o aumento da CAD, houve redução do déficit hídrico e expansão da classe apta, passando de 0,29% (CAD = 100 mm) para 4,26% (CAD = 220 mm) da área do Estado, concentrando-se nas regiões norte e noroeste, onde predominam solos argilosos. A classe marginal foi predominante em todas as condições, variando de 53,7% a 50,12% do território. Os resultados reforçam a importância do planejamento baseado em características edafoclimáticas, especialmente para regiões com solos arenosos ou baixa retenção hídrica. Este zoneamento agroclimático pode subsidiar decisões para expansão sustentável do cultivo de E. urophylla no Tocantins, contribuindo para o manejo florestal eficiente e o aumento da produtividade em condições desafiadoras.