ATENÇÃO INTEGRAL À SAÚDE MATERNO-INFANTIL NA PANDEMIA POR COVID-19: ESTRATÉGIAS INOVADORAS NO INTERIOR DO BRASIL - Cella, Maria Luisa Suárez Gutiérrez; da Silveira, Gabriel Bloedow; Laguna, Thalyta Freitas dos Santos; Backes, Marli Terezinha Stein; Costenaro, Regina Gema Santini; Kruel, Cristina Saling (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Descrever o processo de desenvolvimento e implementação de uma estratégia de atenção à saúde materno-infantil em municípios interioranos, adaptada ao contexto da pandemia da Covid-19. Método: Estudo de pesquisa-ação conduzido em seis etapas: (1) levantamento das demandas em saúde materno-infantil e análise de indicadores; (2) criação de ações voltadas às necessidades prioritárias; (3) sistematização das ações em um manual; (4) apresentação da proposta a gestores municipais; (5) implementação presencial das ações; e (6) adaptação virtual da estratégia. Resultados: Foram desenvolvidas intervenções direcionadas às demandas mais urgentes em saúde materno-infantil, ajustadas ao ambiente virtual em resposta às restrições impostas pela pandemia. Entre os principais produtos destaca-se a criação de um site que integra textos informativos, podcasts, cursos de educação permanente, vídeos educativos e um grupo virtual multiprofissional de apoio às gestantes. Conclusão: A estratégia demonstrou eficácia na garantia do cuidado integral à saúde materno-infantil em municípios interioranos, apresentando significativo potencial de replicabilidade em outros contextos.