EVENTOS ADVERSOS ASSOCIADOS A ANTIMICROBIANOS EM PACIENTES CRÍTICOS EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA: ANÁLISE DA ENFERMAGEM E GESTÃO DE RISCOS - de Souza, Leandro Aparecido; Del Fiol, Fernando de Sá (ARACÊ, 2024)
O Objetivo da pesquisa foi identificar os principais desafios e realizar uma reflexão sobre eventos adversos ao uso de antimicrobianos nas Unidades de Terapia Intensiva de Adultos, e ações da enfermagem no gerenciamento de riscos no processo da segurança do paciente. Revisão de escopo com abordagem qualitativa. Os critérios de inclusão se deram por artigos que correspondessem aos objetivos e a pergunta norteadora do estudo, textos completos, publicados no período de 2019 a 2024, em idiomas livres. Os achados revelam uma alta incidência de reações adversas, incluindo infecções associadas a cateteres vesicais, toxicidade, resistência a medicamentos e erros de medicação nas Unidades de Terapia Intensivas. A pesquisa destaca a importância da educação continuada dos profissionais de saúde, da colaboração interprofissional e do uso de tecnologias, como sistemas de prescrição eletrônica, para melhorar a segurança do paciente.