POLÍTICA SOCIAL E PROMOÇÃO DO BEM-ESTAR DA PESSOA IDOSA POR MEIO DA DANÇA DE SALÃO EM UMA ENTIDADE DE ASSISTÊNCIA SOCIAL - Monteiro, Jaise Nayelle Maues; da Silva, Joel Silva; da Silva, Nayara Matoso; Brito Neto, Anibal Correia (ARACÊ, 2024)
Este artigo analisa os efeitos da dança de salão na promoção do bem-estar de idosos atendidos por uma entidade de assistência social em Belém do Pará. A pesquisa, de caráter descritivo e qualitativo, foi realizada por meio de entrevistas com 15 idosos que participam regularmente de um projeto social de dança de salão. Os dados obtidos indicam que a prática traz benefícios em três dimensões inter-relacionadas: social, emocional e psicomotora. Socialmente, a dança facilita a interação entre os idosos, combatendo o isolamento e promovendo o senso de pertencimento ao grupo. Emocionalmente, a atividade é vista como fonte de prazer e euforia, melhorando a autoestima e proporcionando uma experiência terapêutica. Do ponto de vista psicomotor, observou-se uma melhora na coordenação, memória e independência funcional, além de um fortalecimento muscular. O estudo conclui que a dança de salão não apenas contribui para a saúde física, mas também para a saúde emocional e social dos idosos, oferecendo uma forma eficaz de combater a solidão e promover a integração social. Os resultados sugerem que a dança pode ser incorporada às políticas sociais voltadas à pessoa idosa, evidenciando sua importância na promoção de um envelhecimento ativo e saudável.