RAÍZES DA ASSISTÊNCIA SOCIAL NO AMAZONAS: DESENVOLVIMENTO CAPITALISTA E ESPRAIAMENTO DA QUESTÃO SOCIAL - Vasconcelos, Silvana Aurila da Silva; de Andrade, Roberta Ferreira Coelho (ARACÊ, 2024)
O artigo trata das raízes históricas da assistência social no Amazonas, com foco no período de 1930 a 1940, destacando a atuação de André Vidal de Araújo, pioneiro na organização estatal das políticas assistenciais na região. Por meio de uma abordagem fundamentada no Materialismo Histórico-Dialético, além de revisão bibliográfica e documental, o objetivo deste artigo é analisar o processo de institucionalização da assistência social no estado, considerando os determinantes históricos, sociais e políticos que influenciaram sua estruturação.