INTERVENÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE: A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO NA CAPACITAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO FRENTE A UMA OBSTRUÇÃO DE VIAS AEREAS (OVACE) - dos Santos, Rafael de Carvalho; Amaral, Maria da Glória; de Alcântara, Isa Freitas; Veloso, Ana Beatriz Alvino; Ribeiro, Ana Carolina Valpassos R. B. Gomes; Lomba , Bárbara Nathaly Miranda Paixão (ARACÊ, 2024)
A obstrução de vias aéreas por corpo estranho (OVACE) é uma condição letal e rápida que atinge principalmente crianças, podendo ser o causador de numerosos óbitos anuais no Brasil. Quando analisamos esse contexto, passamos a nos questionar: “Porque mesmo após a Lei Lucas de 2018, ainda existem crianças sofrendo graves sequelas e até evoluindo para óbitos em suas escolas e creches nos dias atuais?” com isso, o nosso objetivo através desse estudo foi caracterizar a importância da capacitação dos docentes da educação infantil e a importância do enfermeiro no preparo destes profissionais da educação. Devido à incidência da OVACE na morbimortalidade infantil, foi constatada a necessidade de uma intervenção imediata onde ocorram mais ações voltadas para tal assunto.  Uma vez que a longo da nossa pesquisa, ao qual utilizamos de uma metodologia de revisão integrativa e foram utilizados 20 artigos com temas pertinentes a este problema em suma maioria os artigos afirmaram a gravidade e as possíveis consequências desta emergência. Com isso, podemos afirmar que a capacitação sendo realizada por enfermeiros, é indispensável para ampliar a eficiência das soluções em casos de OVACE. Com isso, é notório que a capacitação necessária para educadores, juntamente com a prevenção antecipada do enfermeiro, colabora expressivamente para diminuir as taxas de mortalidade e garantir a segurança.