MEMÓRIAS E EDUCAÇÃO PATRIMONIAL NO MUSEU CASA HANSEN BAHIA - Rodrigues, Raquel Cruz Freire; Evangelista, Romielle (ARACÊ, 2024)
O presente artigo traz um estudo sobre a antiga casa do casal de artistas Ilse e Hansen Bahia, enquanto espaço museológico agregador de memórias tombado pelo poder público. A nossa problemática: Existe uma necessidade de formar na população local um sentimento de pertencimento que venha gerar ações de proteção e preservação? O objetivo é refletir sobre a importância de atividades de educação patrimonial, que aproximem afetivamente e de forma ampliada a população local da casa enquanto patrimônio cultural. A metodologia utilizada partiu da análise do problema por meio de uma abordagem qualitativa de apreensão do conhecimento, articulada com a pesquisa bibliográfica, onde as informações colhidas foram analisadas, selecionadas e, por meio de síntese, reunidas de forma sistematizada na fundamentação teórica do estudo pretendido. A relação entre memória e educação estabelecida no texto aponta para um caminho interdisciplinar na preservação do patrimônio artístico e cultural. Por fim, concluímos a importância das ações educativas desenvolvidas pelo Museu Casa Hansen Bahia em parceria com escolas, destacando a necessidade de ampliar as ações para a população adulta local, visando a socialização de conhecimentos e o acesso mais diversificado de público ao acervo.