DESAFIOS À PRÁTICA DO ASSISTENTE SOCIAL - Cardoso, Adriana Kelly da Silva; Cruz, César Albenes de Mendonça (ARACÊ, 2024)
Os assistentes sociais enfrentam um mundo de trabalho que exige persistentemente mão de obra cada vez mais competente e adequada, a fim de enfrentar as constantes transformações sociais no país, onde a profissão deve transitar em cenários de intervenção que apresentam constantes desafios. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi apresentar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, os desafios enfrentados pelo assistente social em sua prática profissional. Constatou-se que um dos maiores desafios que permeiam o exercício profissional, para ir além da fundamental análise da realidade social no qual se insere o usuário dos serviços, é a criação de alternativas de intervenções exequíveis, sendo necessário ao assistente social ampliar não somente o seu referencial teórico, mas principalmente o seu referencial técnico-operativo para a execução de ações competentes e que possam efetivar, concretizar e preservar direitos sociais. Perante este cenário, os assistentes sociais enfrentam o desafio de não executarem acriticamente as políticas sociais, devendo apoiar os interesses da classe trabalhadora, mobilizando-se para denunciar as situações de injustiça e desigualdade.