EDUCAÇÃO EM TEMPO INTEGRAL: O PAPEL DA ESCOLA NA FORMAÇÃO DO CIDADÃO - Alves, José Luiz; Oliveira, Ismael dos Santos; Penha, Maria Cleonice Santos de Melo; Angelo, Joseane Nascimento Lima da Silva; Dutra, Caíque Alves Rocha (ARACÊ, 2024)
O estudo investigou as transformações no campo educacional, abordando desde práticas tradicionais até metodologias ativas voltadas para a promoção da cidadania. O objetivo foi identificar estratégias pedagógicas eficazes na formação de cidadãos críticos e participativos. A pesquisa bibliográfica, realizada conforme Fonseca (2002), baseou-se no levantamento e análise de referências teóricas publicadas em meios escritos e eletrônicos, permitindo uma síntese crítica sobre o tema. A análise foi estruturada em cinco partes principais: a educação integral como ferramenta de cidadania, os princípios da formação integral e global do estudante, as transformações no modelo educacional tradicional, as metodologias ativas aplicadas à promoção da cidadania e os resultados observados. Os achados destacaram que as metodologias ativas transformam o ambiente escolar ao colocar o estudante como protagonista e integrar valores de inclusão e cooperação. Apesar disso, desafios como a necessidade de infraestrutura e a formação continuada de professores permanecem como barreiras à implementação plena dessas práticas. Concluiu-se que a educação integral, quando associada a práticas inovadoras e ao uso de tecnologias, desempenha um papel essencial na construção de uma sociedade mais equitativa e cidadã, incentivando novas pesquisas para explorar abordagens complementares.