NOVAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO DE QUÍMICA ORGÂNICA - Siqueira, Nicolas Krugel; Nunes, Paula de Castro (ARACÊ, 2024)
O presente estudo investigou o uso de novas tecnologias digitais no ensino de Química Orgânica, com foco nas metodologias ativas que buscam superar o modelo tradicional de ensino. O objetivo principal foi compreender como as tecnologias digitais podem atuar como ferramentas auxiliares no processo de ensino-aprendizagem dessa disciplina. A pesquisa envolveu uma revisão da literatura sobre as principais tecnologias disponíveis e as práticas pedagógicas que as incorporam, além de examinar o impacto no engajamento dos estudantes. A abordagem metodológica consistiu em uma pesquisa de campo com questionários e entrevistas, aplicada a 30 professores da cidade de Linhares, ES. Os resultados indicaram que, embora as tecnologias tenham grande potencial, sua implementação enfrenta desafios relacionados à formação docente e à resistência dos alunos. A pesquisa conclui que, para a efetiva adoção dessas tecnologias, é necessário um planejamento pedagógico cuidadoso e investimentos em formação continuada para os educadores.