GRAMALETRANDO: ENSINO DA DERIVAÇÃO PREFIXAL E SUFIXAL COM ÊNFASE NOS MULTILETRAMENTOS - do Nascimento , Silvana Oliveira; Barbosa, Rayara Tágila de Sousa; Aquino, Neliane Raquel Macedo; Silva, Maria da Guia Taveiro (ARACÊ, 2024)
O objetivo deste estudo é propor atividades para o ensino e aprendizagem da derivação prefixal e sufixal com ênfase nos multiletramentos. Esta pesquisa é de cunho bibliográfico e prospectivo. Para tanto, foi levantada uma discussão teórica sobre o ensino de gramática da língua materna bem como sobre os multiletramentos (Rojo e Moura, 2012). As atividades são direcionadas para as turmas do 8º ano do ensino fundamental em conformidade com as habilidades da BNCC, estão embasadas nos pressupostos teóricos do “Ensino de Gramática em Três Eixos” (Vieira, 2017) e da “Aprendizagem Linguística Ativa” (Pilati, 2017). Elas contemplam a sistematicidade, a heterogeneidade e interatividade da Língua Portuguesa, com o uso de materiais manipuláveis. Assim, este estudo é relevante para os professores de língua portuguesa, para os acadêmicos do curso de Letras, para alunos da educação básica e ensino médio, bem como para pais de alunos que queiram ajudar o seu filho a ampliar suas habilidades sociocomunicativas. Em suma, a aplicação das atividades propostas permite o ensino significativo do funcionamento da língua de uma maneira divertida, reflexiva e respeitosa, visando o uso nas práticas sociais de letramentos.