GESTÃO DE RESÍDUOS ELETRÔNICOS EM CONTAGEM: DESAFIOS E PROPOSTAS PARA UM FUTURO SUSTENTÁVEL - Carrasco, Edgar; de Oliveira, Marina; Michelin, Guilherme; de Góes, Matheus (ARACÊ, 2024)
Este estudo analisa a gestão do lixo eletrônico em Contagem, Minas Gerais, com foco em ações inovadoras de logística reversa por meio de parcerias público-privadas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em análise documental da legislação federal, estadual e municipal, além de dados coletados junto à Prefeitura de Contagem e ao Rotary Club Cidade Industrial. Os objetivos incluem traçar o panorama atual da gestão eletroeletrônica no município, identificar as principais parcerias determinantes e avaliar a eficácia das iniciativas de logística reversa. Metodologicamente, realizou-se uma revisão bibliográfica abrangente, complementada por pesquisa documental e contatos diretos com gestores municipais e parceiros envolvidos. Os resultados revelam uma estrutura de gestão baseada em acordos entre a prefeitura e associações de catadores, além de um projeto inovador do Rotary Club que combina reciclagem de eletrônicos com capacitação profissional para jovens. Conclui-se que as parcerias determinantes têm potencial para melhorar significativamente a gestão de resíduos eletrônicos em Contagem, embora ainda existam desafios quanto à expansão e sustentabilidade dessas iniciativas. Este estudo contribui para a compreensão das práticas de gestão de resíduos eletrônicos no âmbito municipal, fornecendo insights importantes para gestores públicos e pesquisadores da área.