A EFETIVIDADE DE METODOLOGIAS ATIVAS NA MELHORIA DO DESEMPENHO ACADÊMICA - Ferreira, Edilson Trancoso; de Oliveira, Zenayre Mendes; Damião, Janice Dalva dos Santos; Gondim, Francisco Jorge; Bezerra, Ticiane Pereira de Souza (ARACÊ, 2024)
O artigo analisa o impacto das metodologias ativas, como a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), a gamificação e o ensino híbrido, no desempenho acadêmico e no engajamento dos estudantes, além de investigar os desafios e as possibilidades de sua implementação no contexto educacional contemporâneo. A pesquisa tem como objetivo compreender de que maneira essas práticas contribuem para a formação de competências essenciais, como pensamento crítico, autonomia e colaboração, enquanto superam as limitações do ensino tradicional. A metodologia utilizada baseia-se em pesquisa bibliográfica, com análise de conteúdo segundo Bardin, permitindo o exame de dados qualitativos provenientes de estudos acadêmicos e relatos práticos. A análise destaca que as metodologias ativas promovem maior interação entre os alunos e os conteúdos, facilitam a contextualização do aprendizado e potencializam o protagonismo discente. No entanto, barreiras como a resistência cultural, a insuficiência de formação docente e a falta de infraestrutura tecnológica ainda dificultam sua implementação plena. A integração dessas metodologias com tecnologias digitais demonstra ser essencial para ampliar as possibilidades pedagógicas e promover uma educação mais inclusiva e conectada às demandas contemporâneas. Conclui-se que as metodologias ativas configuram-se como estratégias eficazes para transformar o ensino, mas exigem esforços colaborativos para superar desafios e promover sua adoção em larga escala. Assim, o estudo reforça a importância de mais pesquisas voltadas ao aprimoramento dessas práticas e à exploração de suas implicações em contextos diversos.