INSTABILIDADE POLÍTICA E CONSTITUCIONAL NA BOLÍVIA: HISTÓRICO E IMPACTOS NA ADESÃO AO MERCOSUL - Azevedo, Caio Cabral; Filho , Ronaldo Thomaz Cordeiro Barbosa (ARACÊ, 2024)
O presente artigo correlaciona a instabilidade política e constitucional da Bolívia e o seu longínquo processo de adesão ao MERCOSUL, destacando as dificuldades enfrentadas devido às crises internas e reformas constitucionais. A análise inclui a relação entre as transformações políticas e a integração regional, além de explorar como os desafios governamentais afetaram as negociações e ratificações necessárias para a adesão. A metodologia adotada é lógico-jurídica, com análise bibliográfica e documental, abordando os principais marcos teóricos sobre o histórico político boliviano e o processo de adesão ao MERCOSUL. O artigo conclui que, a adesão da Bolívia ao MERCOSUL reflete um esforço do país em superar sua instabilidade política e constitucional histórica, sendo uma oportunidade para consolidar institutos democráticos e fortalecer a integração e o desenvolvimento regional.