PROJETO DE UMA NOVA LINHA DE PRODUÇÃO DE INDÚSTRIA 4.0, COM ÊNFASE NA MÃO DE OBRA HUMANA E SISTEMAS ROBÓTICOS, BASEADO EM INDICADORES DO MÉTODO DE SIMULAÇÃO POR GÊMEOS DIGITAIS - Monteiro, Manoel de Assis; Guimarães, Gil Eduardo; Marinelli Filho, Nelson; Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos; Correa, Geraldo Nunes (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta a modelagem e análise de uma nova linha de produção no contexto da Indústria 4.0, integrando tecnologias como gêmeos digitais, robôs colaborativos (COBOTs) e sistemas de comando e supervisão. São comparados dois cenários: uma linha de produção tradicional, operada exclusivamente por humanos, e uma linha automatizada, com interação humano-robô. A pesquisa utilizou o software Plant Simulation para modelar e simular esses cenários, avaliando indicadores como produtividade, custos, fadiga dos operadores e segurança. Os resultados demonstraram aumento significativo da produtividade, melhoria das condições de trabalho e maior sustentabilidade. Também foram discutidos os impactos sociais e econômicos, com ênfase na necessidade de requalificação da mão de obra e na promoção de ambientes de trabalho mais seguros e ergonômicos.