A PRÁTICA INTERDISCIPLINAR DA EQUIPE DE ASSISTÊNCIA AO PACIENTE NO CUIDADO PALIATIVO ONCOLÓGICO - Vallois, Elisabete Corrêa; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade; Pereira, Eliane Ramos; da Silva, Rita de Cássia Ferreira; Pereira, Regina Alves; Freitas, Giselle Nunes (ARACÊ, 2025)
Os cuidados paliativos são compostos por uma equipe de assistência interdisciplinar com uma abordagem com o propósito de melhorar a qualidade de vida do paciente e suas famílias. Essa pesquisa tem como objetivo discutir a prática interdisciplinar da equipe de assistência como uma importante aliada no cuidado paliativo do paciente oncológico a partir de uma revisão bibliográfica. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica que se justifica pela necessidade de mobilização de uma fundamentação teórica, realizada nas bases de dados por meio de busca de informações eletrônicos: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), e na biblioteca virtual Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), que foram publicadas entre os anos de 2014 e 2024. Quanto a prática interdisciplinar da equipe de assistência oncológica é considerada uma aliada importante porque possibilita um vínculo mais estreito entre profissionais e entre os doentes/família. Conclui-se que a prática interdisciplinar da equipe de assistência oncológica proporciona uma maior aproximação com os pacientes e família, sendo avaliado e controlado não somente a dor, mas, todos os sintomas de caráter  físico, social, emocional e espiritual, com uma proposta paliativista, se distanciando, portanto, da visão assistencialista.