LETRAMENTO EM SAÚDE DE PESSOAS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES ACOMPANHADOS POR UMA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA EM UMA CAPITAL DA AMAZÔNIA OCIDENTAL - Cauper, Halison Cerqueira; Moreira, Katia Fernanda Alves; Justino , Josivan Ribeiro; da Silva , Carla Adriane Lara; Lins , Laís Fernanda Tenório; da Silva , Edna Maria; de Moraes, Vitor Fernandes Farias; Aguiar, Pedro Wesley da Silva (ARACÊ, 2025)
Introdução: A hipertensão arterial e diabetes são doenças crônicas não transmissíveis que necessitam por parte de seus portadores conhecimento e compreensão da doença, tratamento, adesão e mudanças de hábitos e estilo de vida. Objetivo: Avaliar o nível Letramento em Saúde (LS) de usuários com diagnósticos de hipertensão arterial e diabetes vinculados a uma equipe de saúde da família. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, na qual foram aplicados um questionário específico para avaliação do letramento em saúde (Health Literacy Questionnaire – HLQ- Br) e um questionário sociodemográfico a 92 usuários diagnosticados com hipertensão arterial e/ou diabetes de uma Unidade Básica de Saúde de Porto Velho-RO. Resultados: a população estudada apresentou alto letramento em saúde nas habilidades de navegação pelo sistema de saúde (Média 3,5), capacidade de encontrar boas informações de saúde (Média 3,5), compreensão e uso das informações em saúde (Média 3,6) e capacidade de interagir ativamente com profissionais de saúde (Média 3,8). Em relação às limitações, houve baixo letramento nas habilidades de obter compreensão e apoio dos profissionais de saúde (Média 2,9), obtenção de informações suficientes para cuidar da saúde (Média 2,7), cuidado ativo da saúde (Média 2,7) e capacidade de avaliação das informações recebidas (Média 2,8). Quanto à habilidade de obter suporte social, apresentaram desempenho mediano (Média 3,0), não permitindo concluir se alto ou baixo letramento nesse item. Conclusão: o conhecimento dos fatores que levam a o baixo Letramento em Saúde proporciona intervenção direta sobre os mesmos, bem como fortalece a construção de relações terapêuticas e singulares com profissionais de saúde. É necessário ampliar o uso do letramento em saúde nas práticas das equipes de saúde, derivando novas perspectivas de estudos com outras realidades e outras condições de saúde.