PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE MULHERES COM PRÉ-ECLÂMPSIA EM MARABÁ, PARÁ: ESTUDO DE CAMPO EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA - Pedroso, Beatriz Carminati; Silveira-Sabbá, Amanda da Costa; Bueno, Claudia Dizioli Franco; dos Anjos, Fernanda Póvoas; de Oliveira, Ana Costa; Santos, Jamille Cristina Conceição; Brandão, Allan Kardec Lima; Correia, Itallo Oliveira Dias; Rodrigues, Rubens de Paulo; de Oliveira, Sarah Menezes Albuquerque; de Souza, Maria Eduarda; Tannus, Lorena de Oliveira (ARACÊ, 2025)
Introdução: a pré-eclâmpsia (PE) é um distúrbio vascular sistêmico caracterizado de forma prevalecente pelo aumento da pressão arterial e é uma das causas mais relevantes de morbimortalidade em gestantes e fetos. Objetivo: Definir o perfil epidemiológico de mulheres com situação de pré-eclâmpsia (PE) na cidade de Marabá - Pará. Métodos: Pesquisa de campo de caráter observacional, por meio da aplicação de um questionário elaborado para as gestantes com PE – no período de março a setembro de 2024, no Hospital Materno Infantil de Marabá (HMI), onde foi coletada uma amostra de 9 participantes, que aceitaram submeter-se a pesquisa. Resultados: A amostra obteve perfil majoritário de pardas, solteiras, na faixa etária dos 18 aos 25 anos, primigestas com histórico familiar de hipertensão arterial sistêmica, as quais realizaram mais de 5 consultas pré-natal. Ademais, 8 das 9 gestantes receberam orientações sobre a patologia durante o pré-natal; em relação à medicação, 100% das mulheres faziam uso de Metildopa, seguido em ordem decrescente do uso de Hidralazina, Nifedipina e AAS (Ácido Acetilsalisílico). Conclusão: a caracterização do perfil clínico e socioeconômico de mulheres com PE permite a efetivação de um cuidado mais personalizado no pré-natal de alto risco.