PEDAGOGIA CRÍTICA: A EDUCAÇÃO HUMANIZADORA FREIREANA E O EXERCÍCIO DA CIDADANIA - Gomes, Walmir Marcolino; da Costa, Carlos Odilon; Müller, Antônio José (ARACÊ, 2025)
Este texto discute a relação entre educação humanizadora Freireana e a cidadania por meio dos direitos humanos em bases teóricas. Objetiva apresentar as potencialidades e os desafios da Educação Freireana enquanto concepção de construção de conhecimento e método de trabalho na relação educação e cidadania. Utiliza abordagem metodológica de natureza documental e bibliográfica. Os direitos humanos são frutos de lutas pelo reconhecimento e garantia da dignidade humana, que resultam na Declaração Universal dos Direitos Humanos em 1948. A criança como sujeito de direitos e parte integrante da sociedade deve ser preparada para o exercício dos seus direitos e para o exercício da cidadania. A educação não pode ser entendida somente como transmissão de conteúdos, mas dentro de um contexto de educação integral que deve preparar os futuros cidadãos, protagonistas de uma sociedade pluralista e que requer o respeito, a solidariedade, a alteridade, entre outros valores. Além de formar as crianças e adolescentes pautada em valores, ela os prepara para o exercício da cidadania como um direito de todos no convívio social. A educação é, antes de tudo, compromisso com o outro, com a pessoa, com o ser humano desempenhando um papel fundamental para a consciência e importância da cidadania. Concluímos que se evidencia a partir dos referencias teóricos educativos os limites e possibilidades de construir conhecimentos que possam atender a demanda dos sujeitos e superar visões excludentes e ingênuas presentes na sociedade, herança de perspectivas e educacionais que silenciaram outras vertentes de produção de conhecimento, ensino e aprendizagem.