ÍNDICE DE TRANSPARÊNCIA DO RELATÓRIO INTEGRADO PARA AS INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO - Moura, Ana; Dantas, Diogo (ARACÊ, 2025)
O objetivo do manuscrito é propor um score de transparência para os Relatórios Integrados (RI) publicados anualmente pelas Instituições Federais de Ensino - IFES (Universidades e Institutos Federais). A abordagem do índice proposto para avaliar a transparência do RI tem como base o uso das novas tecnologias, com foco na perspectiva do usuário da informação, o mesmo é composto por aspectos de formato do (RI) e ferramentas tecnológicas. Os procedimentos metodológicos consistem numa revisão sistemática da literatura em bases de artigos. Os resultados apontam que ainda há uma longa jornada pela frente para que as IFES que divulgam o RI passem da divulgação formal para a divulgação substancial e assim o RI deixe de ser elaborado com uma linguagem técnica, jargões e termos complicados, para facilitar a sua compreensão dos seus leitores.