EDUCAÇÃO FÍSICA, CURRÍCULO E SACRISTÁN – ESTADO DA ARTE EM REVISTAS BRASILEIRAS DA ÁREA - Pestana, Mirelle Cutrim Penha; Filho, Ari Lazzarotti (ARACÊ, 2025)
A pesquisa objetivou analisar as produções científicas com o tema Educação Física e currículo que referenciam José Gimeno Sacristán em revistas da Educação Física Brasileira, no período de 2010 a 2022. A metodologia do estudo foi do tipo estado da arte e a análise de conteúdo o método de tratamento dos dados. O mapeamento foi realizado em 38 revistas do campo da Educação Física entre os meses de fevereiro a maio de 2023. Foram recuperados 157 artigos originais com a utilização da palavra-chave “currículo” e destes, 33 referenciavam Sacristán. Do último quantitativo, foram analisados os títulos, palavras-chave, resumos e metodologia. Como resultados destaca-se a obra mais usada no campo da Educação Física O currículo: uma reflexão sobre a prática, o nível de ensino mais estudado com referencial a Sacristán é a educação básica (ensino fundamental), e os temas dos artigos com as fases de objetivação proposto pelo autor, com destaque para o currículo prescrito e o modelado pelos professores e não foram identificados estudos sobre o currículo avaliado. Os resultados apontam para o privilégio de pesquisa de algumas fases de currículo e deixa outras de fora. A não existência de estudos sobre o currículo avaliado nesta pesquisa pode demonstrar pouca ação da ciência na avaliação dos currículos e claro na sua contribuição para por exemplo apontar problemas no seu desenvolvimento e contribuindo para a elaboração de novas políticas públicas com bases nessas pesquisas.