ESTUDO COMPARATIVO DOS PRESSUPOSTOS EPISTEMOLÓGICOS ESTABELECIDOS POR CHOMSKY E BAKHTIN SOBRE A AQUISIÇÃO DA LINGUAGEM NOS SERES HUMANOS - Becker, Fabiana Dalila; Bonin, Joel Cezar (ARACÊ, 2025)
O artigo apresenta duas bases epistemológicas opostas concernentes ao desenvolvimento da linguagem humana:  gerativismo de Noam Chomsky e teoria enunciativa discursiva de Mikhail Bakhtin. O gerativismo concebe o desenvolvimento da linguagem do ponto de vista inatista e apresenta argumentos para fazê-lo; segundo Chomsky, há no organismo humano, uma predisposição genética que desencadeia a constituição linguística. Já, Bakhtin defende que a linguagem humana é produto do meio social, ideologicamente constituída nas interações dos sujeitos entre si, sendo a base das relações de poder da vida em sociedade. O objetivo é confrontar as duas teorias, estabelecendo principais diferenças, ao mesmo tempo destacando que ambas são densamente construídas, a partir de argumentos sólidos e coerentes. A última etapa do artigo estabelece uma comparação entre essas bases epistemológicas para facilitar a compreensão das diferenças. A metodologia de produção deste texto foi bibliográfica, utilizando a investigação dedutiva com base nas leituras e interpretações textuais.