“SEXTA DO PÉ-DE-MEIA” E O LUGAR DAS OFICINAS COM FAMÍLIAS NA PROTEÇÃO SOCIAL BÁSICA - Cavalcante, Rafael Soares; da Silva , Maiza Karina Oliveira; Serejo, Matheus Lima; de Morais , Ana Glória França; Teixeira, Sávio Augusto Carvalho; Gomes, Rafaela Maria da Silva; Alves, Hellen Cristina de Oliveira; da Silva , Antonia Liandra; de Araújo, Nicole Agnes Nunes; Lopes, Josikelly Rodrigues (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa o papel das oficinas com famílias realizadas no âmbito do Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF) na prevenção de violações de direitos, proteção das famílias e promoção de ações proativas no contexto da Proteção Social Básica (PSB). Por meio da escrevivência, abordamos a experiência do projeto "Sexta do Pé-de-Meia", implementado em um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), destacando a intersetorialidade entre políticas públicas e a valorização dos saberes comunitários. A pesquisa evidencia como as oficinas podem potencializar a participação ativa das famílias e responder de maneira integrada às especificidades territoriais, ampliando a eficácia das ações de proteção social.