APLICAÇÃO DO CONTROLE ESTATISTICO E FERRAMENTAS DA QUALIDADE EM UMA INDUSTRIA TÊXTIL DO BRASIL - do Carmo, Brendeson Carvalho; Filho, Adson Brito Pinheiro; Nunes, Dr. Denílson Ricardo De Lucena; Costa, Vinicius Teixeira (ARACÊ, 2025)
A indústria têxtil tem grande importância na economia brasileira desde o século XVIII por servir de complemento para outras indústrias tanto para grandes, medias e pequenas empresas. Atualmente essa indústria é responsável por gerar grandes receitas, no ano de 2023 arrecadando US$ 956 milhões em exportação, registrando um faturamento de R$ 193,2 bilhões em 2022 com investimento de 4,6 bilhões. Dessa forma se faz necessário analisar os processos dessa indústria, para que haja a possibilidade de geração de dados quantitativos precisos e assim justificar o investimento em seus setores. Portanto o presente trabalho tem como objetivo monitorar o processo produtivo de uma empresa brasileira do setor têxtil, através do controle estatístico do processo (CEP) juntamente com as ferramentas da qualidade, visando apresentar o cenário atual do processo que está sendo utilizado pela empresa e gerando um panorama geral dos setores fabris estudados.