GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL (TQM) E ENVIRONMENTAL, SOCIAL E GOVERNANCE (ESG): INTEGRAÇÃO E CONTRIBUIÇÕES PARA A MELHORIA CONTÍNUA - Serena, Marcos; Maier , Günther Palla; Julkovski, Dulcimar José; Giotto, Olivo Tiago (ARACÊ, 2025)
Finalidade – A Gestão da Qualidade Total (TQM) e o ESG (Ambiental, Social e Governança) são dois mecanismos relevantes que representam ações para melhoria contínua dos processos. No entanto, a sua aplicação e estudo permaneceram em grande parte independentes um do outro. Design/metodologia/abordagem – Este artigo investiga como a TQM (Total Quality Management) e o ESG (Environmental Social and Governance) podem ser integrados para contribuir com a melhoria contínua. O trabalho é uma revisão sistemática de literatura e foi utilizado o Software Parsifal® que resultou em 141 artigos analisados. Constatações – Os resultados alcançados demonstram que a integração TQM e ESC podem contribuir com a melhoria contínua e de que os fatores TQM e ESG podem causar impactos para a melhoria contínua das empresas e para os stakeholders. Limitações/implicações da investigação – Embora os resultados alcançados tenham oferecido insights interessantes da importância de integrar TQM e ESG para a melhoria contínua, o caráter exploratório e qualitativo e a amostra investigada podem causar alguma limitação. Implicações práticas – Contribuímos para a prática gerencial com pontos críticos, implementação e temas para considerar na integração TQM e ESG.  Originalidade/valor – Contribuímos para a teoria com fatores presentes na literatura que podem promover a melhoria contínua para as empresas e seus stakeholders e sugerimos para estudos futuros evidências de resultados práticos da integração TQM e ESG, assim como é sugestão investigar a integração TQM e ESG em diferentes contextos de negócios.