EFEITOS DA VIBRAÇÃO DE CORPO INTEIRO NA MOBILIDADE FUNCIONAL E NA QUALIDADE DE VIDA DE INDIVÍDUOS COM DOENÇA DE PARKINSON - Raquel, Doralice Fernanda da Silva; Sá, Bárbara Éden de Oliveira; Martins, Marina de Morais; da Cruz, Douglas Cardoso; Abreu, Fernanda Zanco; Cursino, Maira Peloggia; Mascari, Amanda Persson; Faganello-Navega, Flávia Roberta (ARACÊ, 2025)
Introdução: A doença de Parkinson, com sua evolução, leva a distúrbios progressivos que comprometem a mobilidade funcional dos indivíduos afetados. A vibração de todo o corpo como ferramenta de reabilitação parece ser uma alternativa promissora na doença de Parkinson. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do VCT na mobilidade funcional e na qualidade de vida em indivíduos com doença de Parkinson. Métodos: Dez indivíduos (quatro homens e seis mulheres) com diagnóstico de doença de Parkinson foram avaliados antes e após um protocolo de 10 sessões de treinamento em plataforma vibratória utilizando a Short Physical Performance Battery (SPPB) nos domínios: equilíbrio, marcha, força de membros e Parkinson's Disease Questionnaire -PDQ39. Os dados pré e pós-intervenção foram comparados usando o teste ANOVA para medidas repetidas e post-hoc de Bonferroni (p