TRATAMENTO LAPAROSCÓPICO PARA RETIRADA DE DISPOSITIVO INTRA UTERINO, APÓS SUA COLOCAÇÃO COM PERFURAÇÃO UTERINA - dos Santos , Ana Livia Ferreira; Bueno, Beatriz Mendes Nascimento; Pareja, Helen Brambila Jorge; Bezerra , Mariana Scolari (ARACÊ, 2025)
A incidência de perfuração uterina varia de 0,3 a 2,6 para cada 1.000 inserções do sistema intrauterino de liberação de levonorgestrel (SIU-LNG) e de 0,3 a 2,2 dos DIU de cobre. Alguns fatores de risco podem aumentar a chance de perfuração durante a inserção dos dispositivos, tais como amamentação e puerpério, falta de experiência do profissional de saúde que faz a inserção, multiparidade, nuliparidade e cesarianas prévias. ³ Quando essa complicação não é identificada a tempo, podem haver complicações como aderências peritoneais e choque hipovolêmico. Esse relato de caso aborda uma paciente, 27 anos, sexo feminino, admitida na Santa Casa de Misericórdia, que após 30 dias da colocação do DIU, apresentou dor abdominal localizada em baixo ventre, sem irradiação, de moderada intensidade, associada a náuseas e sem episódios de vômitos, foi realizado exame de imagem que identificou DIU fora da cavidade uterina, sendo indicada cirurgia, paciente ficou bem, com alta do 1° pós operatório.