CONOCIMIENTO DEL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO EN ESTUDIANTES DE PRIMER AÑO DE ODONTOLOGÍA (2021-2024) - Rhys, K.; Viotti, V.; Carranza, A.C.; Pelliccioni, P. (ARACÊ, 2025)
El virus del papiloma humano (HPV), no solo es un tema de auge total a nivel social sino también en políticas sanitarias. Las diferentes culturas marcan diversas formas de afrontar epidemias-endemias, en todas ellas son relevantes las macro y micro decisiones. Objetivo: Observar si los estudiantes que ingresan a primer año de la carrera de odontología presentan conocimiento sobre el HPV. Material y método: Estudio descriptivo, observacional y transversal. Se realizó en estudiantes de primer año de la Carrera de Odontología de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Córdoba el Cuestionario “Grado de conocimiento sobre diversos aspectos del virus del papiloma humano en estudiantes de la Facultad” validado por Elena Cabello Fernández (2006 España). Aprobado por CIEIS de la UCC-RF. Resultados: Alarmantemente a lo largo de estos cuatro años de estudio se observó que el porcentaje de estudiantes con conocimiento de la transmisión del VPH nunca alcanzó el 70%. Aproximadamente el 30% que desconocía la trasmisión del virus, mostró coincidencia con quienes carecían de información sobre la vacuna y no utilizaban protección en las relaciones sexuales.  El promedio de alumnos no vacunados (2021-2024), es del 27%, de estos, el 53% desconocía la existencia de la vacuna obligatoria desde 2011. El promedio interanual muestra que el 23% no utilizó preservativo, siendo el 2023 el porcentaje más alto con un 31,9%. 16 años fue la edad promedio de la primera relación sexual que se mantuvo en las cuatro muestras. Conclusiones: El conocimiento sobre el VPH con que ingresan los estudiantes a la Facultad es deficiente y confuso. Existen buenas políticas sanitarias desde el Ministerio de Salud, pero poco o mal difundidas e implementadas.