DESENVOLVIMENTO, POBREZA E DESIGUALDADES SOCIAIS NO BRASIL - Rocha, Marcia Antunes; Bueno, Luís Carlos Ferreira; Bernartt, Maria de Lourdes; Perondi , Miguel Ângelo; de Barros , Sérgio Paes (ARACÊ, 2025)
Este estudo tem por objetivo trazer um panorama das desigualdades e pobreza no Brasil. A análise de dados, referente pobreza e a desigualdade social deu-se a partir do “Relatório do Observatório Brasileiro das Desigualdades de agosto de 2023”. Constatou-se pelo Documento, que as desigualdades e a pobreza continuam altas no Brasil, sobretudo as raciais, de gênero e sociais. As pessoas negras estão em desvantagem em relação a outros grupos, principalmente na insegurança alimentar; precariedade na educação; baixa renda; elevadas taxas de homicídios; escassez de saneamento básico. Portanto, o Brasil deve persistir na implementação das políticas públicas, atendendo à necessidade contínua de promover cidadania, dignidade, segurança e proteção. É fundamental adotar uma abordagem democrática e radical para redistribuir renda, riqueza, poder e assegurar o acesso ao Estado.