CIDADES INTELIGENTES: CAMINHOS PARA A INCLUSÃO SOCIOAMBIENTAL EM CENTROS URBANOS E PERIURBANOS NA REGIÃO DO SISAL – BAHIA ATRAVÉS DA AGROECOLOGIA - de Jesus , Arnaldo Bispo; Oliveira, Leila Cristina da Silva; da Silva, Priscila Missio; de Azevêdo , Ana Cleyge Silva; Ronceros , Nestor Gálvez; Fontes, Ana Taís Muniz (ARACÊ, 2025)
O projeto busca promover a inclusão produtiva e geração de renda no território do Sisal, na Bahia, por meio da agricultura familiar, agroecologia urbana e energias renováveis. A iniciativa visa enfrentar a pobreza e o desemprego, especialmente entre jovens e mulheres, oferecendo capacitação, fortalecimento de cooperativas e incentivo à comercialização coletiva. Além disso, fomenta hortas comunitárias para segurança alimentar, contribuindo para um desenvolvimento sustentável e resiliente através da geração de renda no território do Sisal, Bahia, por meio de práticas de Agricultura e Agroecologia Urbana e Energias Renováveis. Focado em comunidades vulneráveis, oferecendo treinamentos em agroecologia, gestão de negócios e acesso a mercados, fortalecendo cooperativas e hortas comunitárias. O objetivo é reduzir pobreza, desemprego e dependência alimentar, promovendo segurança alimentar, sustentabilidade e resiliência climática. Os resultados obtidos até o momento confirmam o nível de assertividade das decisões de projeto e sugerem possíveis estratégias de avanço.