MUITO ALÉM DA LUPA: TECNOLOGIA ASSISTIVA COMO PONTE PARA A INCLUSÃO - Narciso, Rodi; Sueth, Tatiane Beloni; Silveira, Solange Lopes Lino; Aragão, Alexandra Oliveira; de Sousa, José Rubens Rodrigues (ARACÊ, 2025)
As tecnologias assistivas desempenham um papel fundamental na promoção da inclusão de indivíduos com deficiências, sendo essenciais para aumentar, manter ou aperfeiçoar suas capacidades funcionais. A escolha desse tema justifica-se pela crescente necessidade de conscientização sobre a importância dessas tecnologias, especialmente no contexto educacional, onde a acessibilidade se torna uma prioridade. O principal objetivo deste estudo é analisar como as tecnologias assistivas podem ser efetivamente implementadas nas instituições de ensino, contribuindo para a equidade no acesso à educação. A metodologia adotada combina uma abordagem bibliográfica, que revê literatura pertinente, com uma análise quantitativa, que coleta dados sobre a utilização dessas tecnologias em diferentes contextos educacionais. Os principais resultados encontrados indicam que a implementação adequada de tecnologias assistivas não apenas melhora as condições de aprendizado para estudantes com deficiências, mas também enriquece a experiência educacional de todos os alunos. As conclusões mais relevantes enfatizam a necessidade de políticas públicas que incentivem e apoiem o uso dessas tecnologias nas escolas, destacando a importância de treinar educadores e disponibilizar recursos adequados. Assim, é possível promover um ambiente educacional inclusivo, garantindo oportunidades iguais de aprendizado.