IMPACTO DA REABILITAÇÃO PULMONAR EM PACIENTES PÓS-COVID-19: UMA REVISÃO NARRATIVA - Rocha, Amanda de Matos; Cançado, Bárbara Prudente; Altmeyer , Isadora de Oliveira; Pazione, Maria Antonia Lyra Silva; Moura , Maria Eduarda Lage; Aguiar, Maria Eduarda Sousa; Silveira, Janne Marques; de Melo , Marllos Peres (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: A Coronavírus Disease (Covid-19) é uma doença infectocontagiosa causada pelo coronavírus (SAS-CoV-2).  Clinicamente, na fase aguda, os pacientes podem ser assintomáticos ou desenvolverem sintomas leves, moderados ou evoluir com sintomas graves ou críticos necessitando ou não de ventilação mecânica invasiva (Soriano et al. 2022). A maioria dos pacientes infectados desenvolve a forma leve da doença. No entanto, a presença de condições médicas subjacentes como a hipertensão arterial sistêmica (HAS), diabetes, o maior índice de massa corporal (IMC), ou doenças respiratórias crônicas - doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e asma, contribuem, para o desenvolvimento da forma grave da doença na fase aguda, assim como a permanência dos sintomas pós-Covid-19 ou Covid Longa (Miranda et al, 2022).