FUNDAMENTOS HISTÓRICOS DAS DESIGUALDADES, EXCLUSÃO SOCIAL, INCLUSÃO, PERTENCIMENTO E A TRANSFORMAÇÃO DO PAPEL DO ESTADO NAS POLÍTICAS URBANAS E HABITACIONAIS NO BRASIL E SEU REFLEXO NO RECIFE - Milfont , Magna Lícia Barros; de Souza, Arnaldo; Cavalcanti, Ana Claudia Rocha; de Souza, Flávio Antonio Miranda (ARACÊ, 2025)
Este estudo aborda a relevância dos fundamentos históricos na interpretação das desigualdades e da exclusão social no Brasil, bem como as discussões conceituais sobre inclusão e pertencimento. O objetivo é analisar os aspectos históricos e a construção desses conceitos no contexto das desigualdades sociais, considerando um panorama das políticas públicas urbanas e habitacionais do Recife no período pós-redemocratização. Para isso, adota-se uma abordagem metodológica que combina diferentes campos da análise histórica, como a história urbana e a história imediata, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, caracterizando um processo de mudança de longa duração. Os resultados indicam que a inclusão e o pertencimento de grupos marginalizados se manifestam de forma ambígua, revelando avanços sociais, mas também dependência das dinâmicas de poder entre Estado e sociedade.