ESTUDO COMPARATIVO DE ÍNDICES DE INFECÇÕES HOSPITALARES PRÉ E PÓS IMPLANTAÇÃO DE PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRÃO NO CENTRO CIRÚRGICO DO HOSPITAL MUNICIPAL DE MARABÁ- PA - Ribeiro, Edicarla Torres; Araújo, Clara Maria Vitória; dos Reis, Kecyani Lima; Pereira, João Vitor Dias; do Patrocínio, Liana Pillar Lima; Brandão, Allan Kardec Lima; Santos, Jamille Cristina Conceição; Brito, Marcus Vinícius Henriques (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Avaliar os índices de infecção hospitalar antes e após a implantação de Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) no centro cirúrgico de um hospital municipal. Métodos: trata-se de um estudo epidemiológico, tipo coorte, quantitativa e analítica, que foi realizado em um hospital municipal de médio porte, analisando dados retrospectivos e prospectivos durante um período de 12 meses. Foram coletadas informações sobre os casos de infecção de sítio cirúrgico no período de 06 meses antes da implantação dos POPs nos meses de fevereiro a julho de 2024 e nos 06 meses seguintes até janeiro de 2025. As taxas de infecção foram comparadas aplicando o teste t-Student independente. Foram analisados dados de infecção de sítio cirúrgico (ISC) ao longo de 12 meses, divididos em períodos pré e pós implementação dos protocolos. Resultados: Os resultados indicam uma redução estatisticamente significante nas taxas de infecção, após a implantação dos procedimentos operacionais padrão no centro cirúrgico, demonstrando a eficácia da padronização de processos na prevenção e controle de infecções. Conclusão: A adoção de Procedimentos Operacionais Padrão no centro cirúrgico é fundamental para reduzir a incidência de infecções hospitalares, garantindo um atendimento seguro e eficiente aos pacientes. A padronização dos processos, o controle rigoroso de infecções, a redução de erros e o treinamento constante são pilares fundamentais para a segurança no ambiente cirúrgico.