AULAS CONECTADAS: COMO AS TDIC ESTÃO TRANSFORMANDO O ENSINO - Demuner, Jocelino Antonio; de Lima, Rodrigo Rodrigues; da Silva, Maiko Jhonson; Ferrante, Amanda Aparecida Silva Gomes; Polari, Silene de Freitas Oliveira (ARACÊ, 2025)
No contexto contemporâneo, as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) têm se destacado como fundamentais na educação, refletindo mudanças sociais e culturais que transformam a forma como o conhecimento é adquirido e compartilhado. A escolha deste tema justifica-se pela necessidade de compreender a integração dessas tecnologias no ambiente escolar, especialmente face ao crescente uso de dispositivos móveis e da internet. O objetivo principal deste estudo é analisar como as TDIC podem enriquecer o processo de ensino-aprendizagem, promovendo um ambiente colaborativo e inclusivo. A metodologia adotada combina uma abordagem bibliográfica com análise quantitativa, permitindo uma revisão sistemática da literatura e a coleta de dados empíricos sobre a aplicação das TDIC em diversas instituições de ensino. Os principais resultados indicam que a utilização adequada das TDIC pode levar a um aumento significativo no engajamento dos alunos e na facilitação do acesso ao conhecimento. Ademais, a pesquisa revela que a formação continuada dos educadores é essencial para o uso eficaz dessas ferramentas. As conclusões mais relevantes apontam para a necessidade de uma reflexão crítica sobre a aplicação das TDIC na educação, enfatizando que sua mera presença não garante melhores resultados, mas sim sua integração consciente no processo pedagógico. Assim, este estudo contribui para o entendimento do papel das TDIC na promoção de uma educação mais inclusiva e acessível.