ANALISAR E PROPOR NA GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL DE UMA CIDADE AMAZÔNICA A APLICAÇÃO DOS INDICADORES COM A TEMÁTICA ÁGUA DA ABNT NBR ISO 37120:2021. ESTUDO DE CASO: BELÉM DO PARÁ - Silva, Marta Denise Nascimento; Vinagre, Marco Valério de Albuquerque; Lisbôa, Educélio Gaspar; Borges, Fabrini Quadros; Duarte, André Augusto Azevedo Montenegro; Albuquerque, Maria Claudia Bentes; Fonseca, Natália Daniele de Lima Vinagre (ARACÊ, 2025)
Através de normas técnicas, foi possível pesquisar e compreender a aplicação de indicadores específicos para “Cidades e Comunidades Sustentáveis”. Isso inclui um conjunto de oito normas da ISO elaboradas pelo Comitê Técnico de Desenvolvimento Sustentável em Comunidades (ISO/TC 268), adotadas no contexto da ABNT/CEE-268.Dentro destas normas está a ABNT NBR ISO 37120:2021, que certificou 93 indicadores em 19 temáticas, entre os quais está a temática” água”, com sete indicadores pesquisados e validados. Ao analisar e propor a aplicação dos indicadores para uma cidade da Amazônia, direcionando para cidade de Belém do Pará, foi possível comparar os resultados  com outro município e a nível de Brasil, e como o município de Belém vem oferecendo a população os serviços urbanos com qualidade de vida através da temática “água” , em conformidade com as ODS, especificamente a ODS 6 , que trata da disponibilidade e gestão sustentável da água e saneamento para todos, integrando também a ODS 11, que trata de Cidades e Comunidades Sustentáveis. Os resultados apontaram grandes desafios para a cidade de Belém, que estão relacionados a melhoria dos seus 7 indicadores. Mais de 50% dos indicadores de Belém do Pará ficaram abaixo da cidade certificada, São José dos Campos e a nível de Brasil. Ao propor uma gestão pública comprometida com realidade de cada município, é possível identificar e apontar as falhas dos serviços e propor melhorias, com integração e parceria das comunidades, mostrando os benefícios e cuidados que todos devem ter com os serviços públicos, com o objetivo de obter uma qualidade de vida e bem-estar para pessoas em qualquer idade, garantindo assim o desenvolvimento sustentável.