EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO INSTITUTO FEDERAL DE ALAGOAS: UMA ANÁLISE DOS PROJETOS PEDAGÓGICOS DE CURSO (PPCs) - Bomfim, Deisy; Ribeiro, Cássia Roberta Pontes; dos Santos, Aldenir Feitosa (ARACÊ, 2025)
A necessidade da construção de uma consciência sustentável tem se mostrado cada vez mais urgente. Este artigo analisa a presença e abordagem da Educação Ambiental nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) dos cursos técnicos integrados ao ensino médio oferecidos pelo Instituto Federal de Alagoas (Ifal). A pesquisa, de caráter documental, foi conduzida em 19 cursos, distribuídos em 15 campi, e utilizou a técnica de análise de conteúdo com base nas palavras-chave: "educação ambiental", "meio ambiente", "sustentabilidade" e "interdisciplinaridade". Os resultados demonstram variações significativas no tratamento desses temas entre os cursos e campi, revelando uma necessidade de uniformização e maior integração dos conceitos de sustentabilidade nos currículos. O estudo aponta para a importância de um alinhamento institucional mais profundo em relação às diretrizes da Política Nacional de Educação Ambiental, visando uma formação cidadã mais crítica e consciente dos desafios ambientais contemporâneos.