O ENSINO DE QUADRILÁTEROS EM MOÇAMBIQUE: SUA RELAÇÃO COM AS DIFICULDADES APRESENTADAS PELOS ALUNOS DO ENSINO PRIMÁRIO - Paruque, Armando Julião; Queiroz, Vanessa Cavalcante; Carvalho, Marco Antonio Batista; Malacarne, Vilmar (ARACÊ, 2025)
O objetivo do artigo é analisar a relação das estratégias metodológicas usadas pelo professor no ensino de quadriláteros e as dificuldades que os alunos apresentam na inclusão do quadrado como retângulo. Optou-se por uma pesquisa qualitativa de base interpretativista, delineada a pesquisa-ação Freireano, realizada nas turmas da 5ª classe, na Escola Primaria Completa da Maragra, em Moçambique - África, com observação de aulas, entrevista e questionário como instrumentos de coleta de dados de campo. Os alunos mostraram ter grandes dificuldades, quase simulares as dos seus professores. O uso do geoplano mostrou ser uma estratégia útil no ensino e aprendizagem dos quadriláteros. Concluiu-se que as dificuldades que os alunos apresentam na inclusão do quadrado como retângulo estão relacionadas às estratégias metodológicas que os professores usam no ensino de quadriláteros.